Церковный этикет - Форум
[ · Доступ к закрытым данным · Регистрация·
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Духовные ценности » Интересные статьи о православии » Церковный этикет
Церковный этикет
ДобросветДата: Суббота, 29 Мая 2010, 21:59 | Сообщение # 1
Глава сайта
Группа: А админ
Сообщений: 2023
Награды: 5
За активность на форуме Админ сайта и форума
Статус: Оффлайн
Основное требованиек приходящим в храм вид скромный и благочестивый. Одежда в первую очередь обязана быть незапятанной и опрятной. Дамам следует надеть юбку либо платье, при этом рукава должны быть хотя бы до локтя, а полы юбки до колена либо ниже. Принято, что все девушки и дамы покрывают голову при этом не принципиально, платком, шляпой, шапочкой либо беретом. Верно было бы воздержаться от глубочайших вырезов и прозрачных тканей.
Внедрение косметикине возбраняется в разумных пределах, но губы лучше не красить, чтоб при целовании икон и креста не оставлять на них следов.
К мужикам, в принципе, предъявляются такие же требования идти в храм в майке и шортах, даже в совсем сильную жару, неприлично. Входя в храм, мужики должны снимать головной убор.
Как вести себя во время службы
Входя в церковь, нужно трижды перекреститься с поясными поклонами (троеперстием и лишь правой рукой, даже если вы левша). Креститься нужно, сняв перчатки либо рукавицы.
Во время службы нельзя громко говорить, воспользоваться мобильным телефоном и расталкивать молящихся у икон, когда служба закончится, вы сможете помолиться и поставить свечи у образов, а также подать записки о здравии и об упокоении. Из благоговения не принято целовать лики святых, изображенных на иконах.
Нельзя стоять спиной к алтарю. Всем дамам и не получившим благословения мужикам в алтарь заходить запрещено.
Если вы берете с собой на службу деток, объясните им, что в церкви нельзя бегать, шалить и смеяться. Если ребенок рыдает, постарайтесь успокоить его, чтоб не нарушать общей молитвы, либо покиньте храм.
Когда священник во время чтения осеняет вас крестом, Евангелием и образом, нужно кланяться. Креститься нужно при словах Господи, помилуй , Во имя Отца и Сына, и Святого Духа , Слава Папе и Отпрыску, и Святому Духу и остальных возгласах.
Если есть вопросы
Если вы что-нибудь желаете спросить у священника, поначалу обратитесь к нему со словами: Батюшка, благословите! , а потом задайте вопрос. Принимая благословение, складывайте ладошки крестообразно (ладонями вверх, правую на левую) и целуйте правую, благословляющую вас, руку священнослужителя.
Свечной ящик (церковный ящик) место, традиционно при входе в храм, где верующим предлагаются свечки, иконы, книжки, крестики и остальные предметы наружного выражения веры. За свечным ящиком можно заказать обедни, молебны, панихиды, крестины, отпевания, венчания, поминовения о здравии и упокоении и остальные требы. Если священника нет в храме в тот момент, когда вам необходимо с ним побеседовать, то вы сможете уточнить, когда будет батюшка подойдите к свечному ящику и задайте вопрос тому, кто будет за ним стоять.
Если у вас появился вопрос касательно венчания, крещения либо отпевания, то об этом можно спросить там же.
Особенные ситуации
Есть таковой миф, что особам дамского пола в критические дни категорически нельзя посещать церковь - это не так. В эти дни можно ходить в храм, ставить свечи и подавать записки, можно целовать иконы, но от роли в таинствах (причастие, крещение, венчание и т.д.) лучше воздержаться, но и это не является серьезным правилом. В случае, если пикантный физиологический момент вклинился в ваши планы, просто посоветуйтесь со священником дело житейское, ничего ужасного в этом нет.
В церкви нельзя стоять спиной к алтарю. Ставить свечки за упокой и за здравие вам необходимо в различных местах: о здравии живущих перед иконами святых, за упокой погибших на панихидный столик (квадратный подсвечник с распятием), который называют канун . Записки о здравии и об упокоении отдают служкам на свечном ящике, опосля чего они передаются священнику в алтарь. В эти поминания не записывают имена людей иной веры, самоубийц и некрещеных.
Уходя из храма, трижды перекреститесь, совершите три поясных поклона при выходе из храма и при выходе за церковную калитку, повернувшись лицом к храму.
Если Вы решили посетить монастырь, то нужно держать в голове о том, что это особенное место, где люди посвящают всю свою жизнь Богу, потому входя в ворота монастыря, нужно перекреститься и поклониться, уходя сделать то же самое. На местности монастырей можно беседовать вслух и говорить по мобильному телефону, но нельзя громко смеяться либо ругаться, чтоб не нарушать благоговейную тишину.
Как правило, при входе в монастырь стоят корзины с платками и фартуками для дам на тот вариант, если вы запамятовали покрыть голову либо одеты в штаны, но желаете зайти в обитель. Средств за это не берут, вы просто уходя возвращаете взятое обратно в корзину.
 
Форум » Духовные ценности » Интересные статьи о православии » Церковный этикет
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Вход